Какие материалы понадобятся для укладки террасы из лиственницы?

В двух словах сложно предусмотреть все, что может понадобиться для укладки террасной доски из лиственницы.  Но, как минимум, мы должны обладать ясной головой, внутри которой есть некое теоретическое представление о грядущем возведении террасы, и умелыми руками, знакомыми с такими простыми орудиями труда как молоток, шуруповёрт и пила. 

Начало строительства зависит от того, в какой ландшафт надо вписать будущую террасу. Одно дело – сделать из террасной доски пол на балконе, и совсем другое –  терраса, примыкающая к дому. Поскольку дом ставится, как правило, на самом высоком месте участка, то земля вокруг дома имеет некоторый уклон. Соответственно, сначала предусматриваются разноуровневые точечные опоры для будущего фундамента. В этом случае, перед укладкой нужно подумать еще и о почве – от этого будет зависеть материал из которого будет сделан фундамент. Если это земля, которую еще не тронула рука ландшафтного дизайнера (не вывезен естественный грунт, не сделан правильный дренаж) то это должны быть либо бетонные столбы, либо брус из лиственницы. Благодаря устойчивости к гниению, она великолепно простоит в земле много лет, надежно удерживая всю конструкцию.  Если поверхность уже достаточно ровная, например, заасфальтированная или выровненная, с гравийным покрытием или гранитной крошкой, то для создания обрешётки хорошим решением будут пластиковые регулируемые опоры. Они не дороги и относительно просты в установке. Чуть сложнее чем инструкция к шкафу из ИКЕЯ.

В первом варианте (с опорами), следующим шагом будет каркас из дерева. Во втором, обрешётка из лаг устанавливается прямо на многочисленные пластиковые основания. Здесь многие совершают ошибку – из экономии или иных причин – расстояние между лагами делают очень большим: метр или даже больше. Расстояние между лагами должно быть 500-600 мм! Это стандарт – средняя длина человеческого шага. Таким образом настеленная терраса не будет прогибаться и скрипеть под ногами. Поверьте, это очень немаловажная деталь!

Ну и, наконец, когда у нас все готово для укладки собственно террасной доски, остается подумать о способе ее крепления. Можно это сделать дедовским способом: прибить гвоздями или привинтить саморезами. Дёшево и сердито. Но через год металлические шляпки под воздействием влаги начнут ржаветь, через два-три доски начнут выскакивать из-под отвалившихся шляпок, да и эстетически эти многочисленные «точки» на полу не смотрятся. Мир скрытого крепежа позволяет избежать этих нюансов. Существуют две основные разновидности: типа «ключ» и типа «кобра». Второй вариант, на наш взгляд предпочтительней, т.к. он не вколачивается в лагу, а прикручивается саморезами, что исключает вероятность её растрескивания.  Существует еще пазовый крепеж. Редкий вариант, уместный когда есть вероятность того, что  террасу нужно будет разобрать. Например, для доступа куда-нибудь в исключительных случаях. Но тогда и доска должна иметь соответствующие пазы по бокам.

Да, в середине или конце процесса, но обязательно ДО укладки доски, надо обязательно подвергнуть её обработке. Обрабатывать ее следует специальным маслом для террасной доски. Минимум два раза и обязательно с двух сторон. Это многократно увеличит срок службы, позволит придать желаемый оттенок или даже цвет.  Некоторые производители предусматривают широчайший спектр оттенков!